Река Нил в 19 веке.

Нил в 19 веке.

 

Нил в 19 веке.


Капля дождя может быть началом наводнения.

Египетская пословица.
>

     Нил это великая река,  которая создала одну из древнейших цивилизаций.  Теплый жаркий климат, нильская вода и ил позволяли три раза в год снимать обильный урожай. В феврале в верховьях Нила идут обильные дожди, а в горах тает снег, выпавший в январе. Вода скапливается в озерах и болотах, те разливаются и гонят воду вместе со зловонным илом и прогнившей тиной в Белый Нил. Эта зеленоватая и мутная, не пригодная для питья вода достигает Каира в начале лета. Появление половодья праздновалось египтянами 17 июня. Воды Нила несли  зеленый вонючий ил, который оседал на всем протяжении нильской долины. Но дожди в Центральной Африке продолжались и вода уже несет красно-коричневую землю, которая смывается с гор. Приход этой воды в Египет именовался «Красным Нилом» и праздновался в Каире 31 июля. Своего максимума наводнение достигало в Фивах 5 сентября, в Асуане 13 сентября и в Каире 26 сентября. Высота разлива год от года была различной, но в среднем, в Асуане она достигала девяти метров, а в дельте Нила семи метров. Чем сильнее разливался Нил, тем обильнее становился урожай.      Чем лучше был урожай, тем выше были налоги и подати, поэтому в разных местах Нила ставились ниломеры, которые фиксировали уровень подъема реки.

     В 19 веке Нил имел важнейшее значение, как торговый путь с севера на юг и обратно. В верх против течения везли на барках турецкие и европейские товары, а вниз по течению везли слоновую кость, черное дерево, страусиные перья, рабов и другой товар черной Африки. Рабство в Египте 19 века было под запретом, но на это власти смотрели сквозь пальцы и оно не было таким тяжким, как в Древнем Риме, когда рабов называли «говорящей вещью». В Египте 19 века зачастую раба считали членом семьи, а их обязанности были не слишком обременительны.

     От Каира выше по течению на правом берегу местечко Тура, с каменоломнями времен великих пирамид. По близости старинная коптская церковь. Еще выше по течению на некотором расстоянии от берега, в пустыне находятся целебные серные ключи. Еще выше по течению находился город Мемфис, по древнеегипетски Менефер («хорошее место»). Продолжительное время этот город был столицей страны фараонов. Здесь на несколько километров от берега тянулись пальмовые леса.

Египет. Берег Нила. Фото. 19 век.

Берег Нила.

     С Бени-Хассана береговой ланшафт меняется. Вместо ровных полей к восточному берегу реки Нил вплотную подступают горы и отвесные скалы. Около горы Абу-Фода река Нил делает поворот, где опасная быстрина может бросить судно на скалы. Египтяне называют это место «обителью нечистых духов».

     Выше по течению на восточном берегу располагается город Фивы, который в древнем Египте был столицей фараонов. В 19 веке Фивы были цветущим городом расположенным между правым берегом и горами. У самого берега располагались храмы Аммона, далее дворцы фараонов и сановников, между ними узкие, темные улицы и дома горожан. На левом берегу стояли величественные храмы, окруженные глиняными мазанками. Много исторических ценностей скрывается в недрах этой древней страны.  Многое было откопано местными феллахами и арабами, но так как это было незаконно, то они прятали найденное и потихоньку продавали туристам. Многое было куплено  Булакским музеем и музеями западных стран.

     Еще выше по течению Нила находился небольшой арабский городок Эснэ. Это мечети с минаретами, многочисленные лавочки и Эснехский храм построенные во времена Птоломеев.

     Долина Нила, на которой находилось так много древних захоронений и памятников старины, веками подвергалась нашествию «черных копателей». И лишь в 19 веке там стали производиться археологические раскопки. Однако, значительное число исторических ценностей все же незаконно выкапывали местные жители и продавали туристам. Вот сцена, которую описал Ю.Н. Щербачев в своей книге, «Поездка в Египет», изданной в 1883 году: «На первой террасе валялась женская мумия, завернутая в ржавый от времени холст. Вероятно она была потревожена в своем тысячелетнем сне и вытащена из могилы не людьми, а гиенами: Арабы не бросили бы такого драгоценного топлива. Погонщики завидев труп, накинулись на него как коршуны и мигом оторвали руки, ноги и голову; члены ломались с каким-то продолжительным треском; с ним вместе ломался и толстый слой слежавшихся и сплотившихся холщевых бинтов. Цвет тела был темнокоричневый почти черный. Юные антикварии немедленно установили цену на товар: нога от колена вниз и рука от локтя стоили каждая по три малые пиастра, одна же ступня или кисть руки, если их отломить – 2 пиастра, бедро – всего один пиастр, голова – полфранка и проч. Одну из ног приобрел ирландец. Продавец,  вздев ее на палку как сапог, чинно следовал за покупщиком. Голова, хотя и с оторванной челюстью (челюсть продавалась отдельно), стоила по правде сказать недорого: ея черные волосы, строгие черты, ввалившиеся закрытые глаза, сама кожа, темная и гладкая как переплет древней книги, имели что-то притягивающее, словно непрочтенное. Однако она не нашла себе покупателя, и мальчишка, полчаса обнимавший ее с противною фамильярностью (противно было не за него, а за нее), кончил тем, что отойдя в сторонку и присев на корточки, пробил ей острым камнем темя, вероятно с целью научных исследований, т. е. открыть тайну человеческого мышления».

     Последний египетский город на юге страны это Асуан. Здесь в Асуане очень много нубийцев. Товары в местных лавочках свидетельствуют о близости черной Африки. Это изделия из черного дерева, слоновая кость, серебряные изделия, страусиновые перья, полосатые ковры. Выше по течению находится Нубия (так в 19 веке называли Судан).

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы