Египет и египтяне в 19 веке.

Египет и египтяне в 19 веке.

Кто спрашивает, тот не заблудится.

Египетская пословица.

      Подавляющим этническим большинством в Египте 19 века были арабы.

 Арабы. Фото 19 век.

    Арабы.

     Главенствующей религией являлся ислам (сунниты). Христиане составляли немногим более 10% населения, это были копты-потомки египтян, принявших христианство, тогда когда Египет входил в состав Византии. Именно поэтому большинство коптов проповедует православие, а меньшинство католицизм. Кроме арабов и коптов в Египет 19 века населяло значительное число бедуинов (которые тоже являются арабами) и турок.

 Турецкая женщина. Фото 19 век.

     Турецкая женщина.

     Важнейшим событием первого года 19 века в Египте была сдача в плен французского экспедиционного корпуса англичанам. В течение трех лет они вели успешные боевые действия против египетских мамлюков, турецких и английских войск. Но, не имея существенных подкреплений из Франции, они источили свои силы и были вынуждены сдаться в плен.

Бедный араб из Египта. Фото 19 век.

     Бедный араб из Египта.

     После этого началась междоусобная война, в результате которой к власти в Египте пришел Мухаммед-Али, который командовал воинскими частями, составленными из албанцев. В течение нескольких лет он смог укрепить свою власть, и хотя признавал свою вассальную зависимость от турецкого султана, фактически же проводил независимую политику.

 Египетская крестьянка. Фото 19 век.

     Египетская крестьянка.

     Мухаммед-Али воспользовался трудностями турецкого султана и подчинил Египту Аравийский полуостров, а затем Судан. Внутри страны он стал проводить экономические реформы и реформировать армию по европейскому образцу. Открылись судостроительные верфи в Александрии, хлопкопрядильные, ткацкие, маслобойные и сахарные заводы. Тем не менее, хозяйственные отношения продолжали носить феодальный характер.

 Крестьянка из Египта. Фото 19 век.

     Крестьянка из Египта.

     На промышленные предприятия и на работы по мелиорации принудительно сгонялись феллахи, которым платили за работу продуктами питания. Стали открываться школы, в которых обучали необходимым специальностям. Для обучения местных кадров были приглашены специалисты из Франции. Стали переводиться на арабский язык учебники и специальная литература.

 Сфинкс. Фото 19 век.

     Сфинкс.

     Принудительно из феллахов набирали и рекрутов в армию. Офицерами же служили турки, албанцы и черкесы. Египтян на эти должности не допускали. Реорганизовав и обучив свою армию по европейскому образцу, Мухаммед-Али послал ее в помощь турецкому султану на Балканский полуостров для подавления греческого восстания. Здесь египетская армия, в ходе боевых действий в 1824-1827гг. приобрела боевой опыт, и Мухаммед-Али понял, что настал момент для получения полной независимости от Османской империи и установлении в Египте абсолютной монархии. В 1831 году египетская армия вторглась в Сирию, которая входила в состав Османской империи и брали там один сирийский город за другим. Турецкие армии, которые турецкий  султан послал против бунтовщиков, были разбиты, и египетская армия стала продвигаться в сторону Стамбула. Однако в этот конфликт вмешались европейские державы и был заключен мирный договор, согласно которому Мухаммед-Али признавал формальную зависимость от Турции, а Сирия переходила под власть Египта. В 1839 году разразилась новая война, И поначалу Египет одерживал победу над Турцией. Но усиление Египта не входило в планы Великобритании, которая высадила свои войска в Сирии и разгромила египетскую армию. Египет признал себя провинцией Османской империи и отказался от притязаний на Сирию. В 1856 году правитель Египта Саид-паша предоставил концессию на строительство Суэцкого канала Фердинанду Лоппесу, который был двоюродным братом французской императрицы. Организованная им строительная компания выпустила акции на сумму 200 миллионов франков, но продать их удалось лишь на 112 миллионов франков. Остальные акции на сумму 88 миллионов франков выкупило египетское правительство, которое было вынуждено взять для этой цели кредит. Длина канала составляла 160 километров и при его строительстве вручную было перемещено 74 миллиона кубометров грунта. Торжественное открытие канала состоялось 17 ноября 1869 года. Во время строительства канала погибло несколько десятков тысяч египетских рабочих. В шестидесятые и семидесятые годы 19 века в Египте интенсивно строились железные дороги, мосты, промышленные предприятия, развивалась культура и образование.

     В 1863 году в Каире был открыт Булакский музей. Однако внешние долги Египта росли, и в 1876 году было объявлено о банкротстве. Акции Суэцкого канала, которые принадлежали Египту, выкупила Великобритания. Было сформировано правительство Египта, состоящее из англичан и французов, которые увеличили налоги и сократили государственные расходы. Сокращению подверглась и египетская армия. Это привело к взрыву недовольства среди египетского офицерства. Протестное движение возглавил полковник Ораби-паша, и его поддержали широкие слои населения. Под давлением народных масс в Египте было сформировано национальное правительство, а Ораби-паша был назначен военным министром. В 1882 году в Александрию вошла англо-французская эскадра, и хедиву Тауфику был предъявлен ультиматум с требованием роспуска национального правительства. 11 июля 1882 года английская эскадра бомбардировала Александрию, в городе начался пожар, а египетская армия покинула город. После взятия Александрии англичане получили подкрепление и взяли Порт-Саид и Суэц, наняли несколько бедуинских племен, которые помогли разгромить египтян 13 сентября 1882 года при Тель-эл-Кебире. Еще через два дня англичане взяли Каир и установили свою власть в Египте. Формально, Египет продолжал считаться провинцией Османской империи, но фактически страной управлял британский Генеральный консул, который по своему усмотрению назначал и увольнял министров и чиновников. Во всех учреждениях заправляли английские советники, армия была распущена, а полиция набиралась из европейцев.

 Карта Египта 1851 года.

     Карта Египта 1851 года.

     Во время английского владычества активно строились железные дороги, заводы, была построена Асуанская и другие плотины, благодаря чему были увеличены посевные площади. Были введены единые налоговые ставки на землю и запрещены бесплатные, принудительные работы. Многократно выросли объемы выращиваемого хлопка, который стал основным экспортным продуктом и потеснил хлопок США на рынках Европы. Однако подъем экономики не привел к улучшению благосостояния египтян, потому что значительная часть продукции Египта вывозилась в уплату долгов.

   Показывать по  
Название
1 Порт-Саид в 19 веке.
2 Каир в 19 веке.
3 Булакский музей
4 Нил в 19 веке.
5 Бедуины в 19 веке.
6 Александрия в 19 веке.
Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы