Производство и торговля чаем в Китае 19 века.

Чай в Китае 19 века.

Чай в Китае 19 века.

Свежий чай подобен бальзаму, вчерашний чай - подобен яду змеи.

Китайская пословица.

 

 

 

      На пекинском диалекте чайный куст называется "ча". Монголы называют лист этого куста "чай", а от монгол это слово перешло в русский язык. Чай в диком виде в Китае не произрастает, в диком виде он растет в Индии, в провинции Ассам. Впервые чайный куст, в качестве культурного растения, появился в южнокитайской провинции Юньнань. Семена чайного куста высевают в питомниках, через год пересаживают на плантации, а с трехлетнего куста начинают сбор чайного листа. Сбор чайного листа осуществляют четыре раза в год: в апреле, в мае, в июле и августе. Лучший чайный лист получают при первом сборе.

     Китайцы первыми в мире стали разводить чайный куст в качестве культурного растения и разработали технологию переработки чайного листа и приготовления чайного напитка. Основные плантации чайного куста, в 19 веке, находились в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Аньхой, Фуцзян, Гуандун. Существуют разные сорта чайных кустов. При последующей переработке могут получать черный чай и зеленый чай . В 19 веке зеленый чай изготавливался так: собранные чайные листья на два-три часа вываливали на циновки, где они провяливались на солнце. Затем их, в течении пяти минут прожаривали на чугунных сковородках. Под влиянием тепла чайные листья лопались и выделяли сок. Затем их высыпали на бамбуковые столы и раскатывали руками. При этом сок отжимался и вытекал через щели в столе, а сами чайные листья свертывались. Затем они высыпались на циновки и проветривались в тени на открытом воздухе. После этого листья чая опять прожаривали на сковородках, постоянно помешивая, в течение часа. Затем чай просеивается через сито и упаковывается.Для приготовления черного чая, листья вначале провяливают от двенадцати до двадцати часов, при этом в чайных листьях начинается легкое брожение. Затем их энергично раскатывают на бамбуковых столах, стараясь отжать как можно больше сока. После этого их на два-три дня выкладывают на открытом воздухе, где они подвергаются брожению. Окончательное прожаривание на сковородках останавливает брожение, после чего  чай просеивают на сите и сортируют. Кроме черного чая(хэй) и зеленого чая (люй), по цветотипу различают еще четыре вида товарного чая. Это бай (белый чай), хуан (желтый чай), цин (сине-зеленый чай), хун (красный чай). Белый чай изготавливается из молодых листочков и почек, желтый чай помимо легкого прожаривания подвергали томлению. Сине-зеленый чай подвергали воздействию высокой влажности и температуры, а красный чай подвергался ферметизации.

     Пейзаж из провинции Фу-Киан. Фото. 19 век.

     Пейзаж из чайной области провинции Фу-Киан.

     На фотографии представленной выше, нет чайной плантации. К сожалению у меня нет фотографии с изображением чайного куста. Но вы можете увидеть пейзаж в провинции, где одной из главных культур является чай. Чайные кусты наилучших сортов выращивается в этой провинции на склонах гор.

     Чайный напиток утоляет жажду, помогает пищеварению и тонизирует. Культура чаепития подразумевает специальный подбор посуды и процедуру заварки. Повсеместно были распространены чайные, которые большинство китайцев посещали почти ежедневно. Различали четыре вида чайныхчайных типа "цзин" устраивались эстрадные представления. В чайных "су" любовались окружающими пейзажами и архитектурно-парковыми ансамблями. В чайных "юэ" проводили деловые беседы и совершали сделки. В чайной "чуань" проводили время простолюдины. Здесь играли в карты, шашки, беседовали. Эти чайные посещали неимущие, которым разрешали допивать недопитый чай. К 19 веку чаепитие превратилось в самостоятельный элемент культуры. Употребление элитных сортов чая (гун ча) демонстрирует высокий статус и утонченный вкус. Различают пять видов приготовления чайного напитка (ча фа), это варка как еды (чжу ча), варка как напитка (цзянь ча), взбивание (дянь ча), и заваривание (пао ча или гунфу).Всего насчитывается 24 предмета, которые применялись при чайной церемонии. Сами эти предметы всегда воспринимались, как объект эстетики.

     Выращивание, переработка и торговля чаем стала важной отраслью экономики Китая 19 века. В Европе чайный напиток стали употреблять с 17 века. В Британию чай везли морским путем, а в Россию его везли по сухопутным дорогам и рекам. К 19 веку, британская Ост-Индская компания организовала товарное производство чая в Индии и Цейлоне, что сбило цены на китайский чай. Россия, к началу 19 века импортировала из Китая около 75 тысяч пудов чая в год. Но к концу 19 века, было организовано выращивание чайного куста в Азербайджане и Грузии, и рынок стал завален дешевым, низкосортным чаем, а импорт чая из Китая сократился.


Комментарии  

 
0 #1 PhilipVonse 2017-04-15 03:34 http://stemmeries.xyz norsk kasino http://stemmeries.xyz - norsk kasino Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы