Ли-Хун-Чан и его войско в Китае 19 века.

Ли-Хун-Чан и Китай 19 века.


Ли-Хун-Чан и Китай 19 века.

Из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат.

Китайская поговорка.

     Ли-Хун-Чан родился в провинции Анхой 15 февраля 1823 года в семье помещика. Он получил классическое китайское образование и в двадцатипятилетнем возрасте сдал на первую ученую степень, а вскоре и на вторую. В середине 19 века (летом 1850 года), в Китае вспыхнуло политико-религиозное восстание, получившее название тайпинского. Поначалу, это восстание развивалось вполне успешно. Повстанцы одержали ряд побед над правительственными войсками. Имперская армия в 19 веке, находилась в плачевном состоянии. Вооружение и военная наука сильно отставала от западной. Престиж военного был крайне низок, даже военачальники, в общественном сознании, занимали более низкую ступень, чем гражданские чиновники. Набор в армию, в 19 веке, осуществляли провинциальные власти, которые часто набирали солдат из числа лиц совершивших преступление. Одним из видов уголовного наказания была отправка на службу в пограничные войска. Китайская пословица гласила, что "из хорошего железа не делают гвоздей, а из хороших людей не делают солдат". В этом заключались причины, по котором цинская армия терпела поражения не только от британских войск во время опиумных войн, но и от тайпинских повстанцев.

 Китайский солдат со старым вооружением. Фото. 19 век.

     Солдат со старым вооружением.

     На завоеванной территории восставшие провозгласили тайпинское государство со столицей в Нанкине. Тайпинское восстание носило антифеодальный характер. На контролируемой территории тайпины конфисковали землю, находящуюся в частной собственности и делили ее пропорционально количеству едоков. Разумеется, это обстоятельство не нравилось крупным землевладельцам и некоторые из них стали создавать собственные вооруженные отряды для борьбы с тайпинами. Одним из организаторов таких помещичьих отрядов был Ли-Хун-Чан.

Пеший отряд китайских солдат Ли-Хун-Чана. Фото. 19 век.

    Пешее войско Ли-Хун-Чана.

     Представленная выше фотография имеет подпись "Пешее войско Ли-Хун-Чана". Исходя из того, что командующим войсками он был назначен в 1861 году, а в 1862 году был назначен губернатором, можно предположить, что эта фотография датируется 1861 годом.

     В 1861 году, он был назначен командующим войсками провинции Цзянсу, а в 1862 году он был назначен губернатором этой провинции. За свои заслуги перед цинской династией, Ли-Хун-Чан получал правительственные награды и занимал высокие посты в правительственном аппарате. В конце 19 века он занимал пост в управлении по иностранным делам. Последние годы жизни Ли-Хун-Чан провел на посту посла в Российской империи, умер он в 1901 году.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы