Изуродованные ноги у китайских женщин.

Изуродованные ноги китаянок.

Изуродованные ноги китаянок

Обычай уродовать ноги, мне кажется отражается так же на всем китайском хозяйстве.

А.В. Потанина. 1895 год.

Изуродованные ноги китаянок.

 

      В Китае 19 века имел место обычай, существовавший до этого тысячу лет, многие китаянки уродовали себе ноги. Дело в том, что считалось очень модным иметь маленькую стопу ног и носить маленький размер башмаков.

 Фото. Китайская девушка с изуродованными ногами. 19 век.

     Молодая девушка из знатной семьи в маленьких туфельках с изуродованными ногами.

     На фото выше молодая китайская девушка сидит на стуле. Она обута в маленькие остроконечные туфельки. Очевидно, что женщина имеющая нормальную ступню не могла бы обуться в такие узкие и маленькие туфельки.

     Наивысшая похвала для китайской женщины звучала примерно так: «ее ножка помещается в чайной чашечке». Девушка, имевшая маленькую ножку, считалась красивой, и имела шансы хорошо выйти замуж. В идеале считалось, что расстояние между каблуком башмака и его носком не должно превышать расстояния равного десяти сантиметров, если расстояние было в 7 сантиметров, это называлось "золотым лотосом".

Фото. Китайская девочка с изуродованными ногами. 19 век.

      Девочка с изуродованными ногами.

     На фото выше китайская девочка с изуродованными ногами. Ноги у нее босы, по четыре пальца на каждой ноге (кроме большого пальца) загнуты, очевидно они были сломаны. Рядом лежат специальные туфли, с помощью которых деформируются ноги у китайских девочек.

     Стягивать ноги девочкам начинали иногда с трех лет, иногда позднее. Сперва ноги мылись в специальном теплом растворе из трав, затем стригли ногти, чтобы избежать инфекции. После этого брали тесьму длиной метра два и забинтовывали ногу таким образом, что бы большой палец оставался снаружи, а остальные пальцы стягивались к пятке и с силой прижимались к стопе, в результате чего они ломались.

 Две китайские женщины с изуродованными ногами. Фото. 19 век.

     Пожилая и молодая китайские женщины с изуродованными ногами.

     На фото выше две китайские женщины с изуродованными ногами. Возможно, что это мать с дочкой или бабушка с внучкой. Они обуты в маленькие остроконечные туфельки. Носки этих туфелек едва касаются пола. По всей видимости такая манера сидеть обусловлена тем, что опора на ступни приносит им  болезненные ощущения.

     Кроме того, в выемку на стопе, вставлялся внутренний каблук. Вся эта процедура приносила большие мучения, а хождение было очень неудобно, бег же был совсем невозможен. В результате, стопа у девочек, постепенно деформировалась таким образом, что расстояние между пяткой и носком уменьшалось.

Изуродованные ноги. Фото. 19 век.

      Изуродованные ноги китаянки.

     На фотографии, расположенной выше, крупным планом видны изуродованные ноги китайской женщины. По четыре пальца на каждой ноге сломаны. В результате ступни приняли треугольную форму. Кроме того стопа изогнута таким образом, чтобы расстояние между носком и пяткой было минимальным. Рядом лежат миниатюрные туфельки, которые невозможно было бы надеть, если бы ступни ног были бы здоровыми.

     В состоятельных семьях 19 века стягиванию подвергались все девочки, в бедных, как правило, стягивали ноги только старшей дочери, в надежде, что ее удастся выдать замуж за состоятельного жениха. Китаянки, имевшие нормальную стопу, считались простолюдинками и подвергались остракизму.

     Китайская женщина с изуродованными ногами и ее младшие братья. Фото. 19 век.

     Китаянка с изуродованными ногами и ее два брата.

     На фотографии выше, молодая китайская женщина со своими младшими братьями. У этой девушки тоже ноги изуродованы и та же манера сидеть на стуле. Носки туфелек еле касаются пола, потому что опора ступни о пол приносит болезненные ощущения.

     И дети, и взрослые китайские женщины с изуродованными ногами, не могли бегать, ходили они, сгорбившись, и при первом же удобном случае, они старались прислониться к чему-нибудь спиной так, чтобы главной опорой в ногах были пятки, а не носки. Обувь тоже была соответствующей, расстояние между носком и пяткой должно было быть как можно меньше. Некоторые туфли были таковы, что опора была только на большой толстый каблук, а носок земли не касался. Конечно, равновесие при хождении приходилось поддерживать, балансируя руками, и с точки зрения китайцев, это было красиво, сексуально и грациозно.

 Фото. Жена мандарина с изуродованными ногами. 19 век.

Жена мандарина с изуродованными ногами в маленьких туфельках.

     На фото выше мы видим жену мандарина. Мандаринами называли китайских чиновников, которые были привилегированным сословием в Китае 19 века. Само собой разумеющимся считалось, что мандарин должен был взять в жены только девушку с изуродованными ногами. Если бы он взял себе жену с нормальными ступнями, его сослуживцы и его начальство это плохо восприняло бы и его карьера была бы испорчена.

     Китайские женщины, в присутствии мужей и посторонних никогда не снимали с ног своих маленьких туфелек. Во время секса с мужем, они тоже не снимали туфель, так они выглядели грациозно, ноги же необутые, изуродованные, выглядели очень не эстетично. 

Фото. Слуга катит на тележке двух китайских женщин с изуродованными ногами. 19 век.

Уличная сцена. Слуга катит на тележке двух женщин с изуродованными ногами.

     На фото выше изображена уличная сцена. Слуга катит на тележке двух китайских женщин с изуродованными ногами. Возможно, что это свекровь с невесткой. Передвигаться на своих двоих женщинам с изуродованными ногами было неудобно и болезненно. Кроме того следует учесть, что бинтовали ноги, как правило в состоятельных семьях, и для передвижения часто использовалась тележка, которую катил слуга. Иногда женщину с изуродованными ногами переносила на своей спине служанка.

     Китайские женщины много времени проводили в сидячем положении, у них ухудшалось здоровье и часто случались головные боли. Обычай этот касался не только аристократов, так поступали во всех обеспеченных семьях. В бедных семьях могли и не уродовать ног, чтобы женщина могла бы участвовать в полевых работах.

      Фото. Молодая китайская женщина с изуродованными ногами. 19 век.

 Молодая женщина с изуродованными ногами.

     На фото выше мы видим еще одну молодую китайскую женщину. То, что ноги у нее изуродованы видно уже по манере сидеть. Маленькие туфельки, носками еле касается пола. Такая манера сидеть выработалась из-за того, что опора ступнёй приносит болезненные ощущения.

     При дворе и у высших чиновников, в 19 веке этого обычая не было. Но это связано с тем, что в этом веке у власти в Китае была маньчжурская династия, и высшими сановниками были маньчжуры, которые не придерживались этого, чисто китайского обычая.

Фото. Китайская женщина с изуродованными ногами. 19 век.

      Китаянка с изуродованными ногами.

     И на этом фото китайская женщина у которой ноги изуродованы. Опять мы видим маленькие туфельки и не опора ступнёй о пол, а легкое касание пола носками.

     Не был распространен этот обычай и в провинции Фокиен (теперь она называется Фуцзянь), расположенной на берегу моря, напротив острова Формоза (Тайвань).

 Фото. Молодая китайская женщина с изуродованными ногами и ее пожилая служанка со здоровыми ступнями ног. 19 век.

    Молоденькая девушка из состоятельной семьи с изуродованными ногами и ее служанка со здоровыми ногами.

     На фотографии выше мы видим молодую китайскую женщину в маленьких туфелек и её служанку в просторной и удобной обуви. Очевидно, что эта девушка из состоятельной семьи и ноги у нее изуродованные. Служанка же имеет здоровую ступню.

     Впрочем, причина распространения обычая стягивания ног кроется не только в моде. Китайцы считали, что женщина должна сидеть дома и рожать детей. Возможно, это и являлось главной причиной уродования стоп ее ног.


Комментарии  

 
0 #1 KarolinaNah 2017-03-26 11:26 Хочу взять в рот… Cekc-Poisk.Ga Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы