Образование в Китае 19 века.

Образование в Китае 19 века.

     

 

 

                                                                                                                                                                                                                                             Только самые мудрые и глупые не поддаются обучению.

Конфуций.

     Начальное образование в Китае 19 века получали в училищах. Туда отдавали мальчиков с 6-8 лет. Девочек в училище не брали, они могли получать только домашнее образование. Миссионерами из Европы было организовано несколько школ для девочек сирот, которые могли получать христианское образование.

 Православный батюшка в миссионерской школе для китайских девочек. Фото. 19 век.

Православный батюшка с китайскими девочками в миссионерской школе.

     На фотографии выше мы видим группу китайских девочек в православной миссионерской школе. В подобных школах давали начальное христианское образование. В эти школы брали либо детей сирот, либо у очень бедных родителей, которые не могли содержать детей. В миссионерских школах бесплатно кормили и одевали своих учеников. Кроме того, когда девочки подрастали миссионерская школа выдавала их замуж и давала за них небольшое приданное.

     Богатые семьи могли пригласить в дом учителя и начальное образование мальчик мог пройти у себя дома. Училища делились на три разряда. Это Народные Училище И-сю, где дети получали начальное образование, а по окончании его могли быть зачислены в Уездное Училище Сянь-сю, или в Губернское Училище Шу-юань. Начальное образование длилось 7-8 лет, в течение которых ученик должен был вызубрить 2-3 тысячи иероглифов и получить элементарные знания по арифметике и истории Китая.

 Урок в китайской школе для девочек. Фото. 19 век.

На уроке в школе для девочек.

     Продолжить образование можно было в Педагогическом институте Го-цзы-цзянь, или в Астрономическом институте Цинь-тхянь-цзянь. В Педагогическом институте подготавливали учителей для училищ, а в Астрономическом институте упражнялись в математике. Особо отличившиеся студенты могли продолжить образование в Приказе Ученых Хань-линь-юань (примерно тоже, что в Европейских государствах Академия Наук). Перед тем как начать обучение отец, сын и учитель совершали поклонение изображению Конфуция. Затем ученик троекратно кланялся в ноги учителю, выражая этим свое почтение и полное повиновение. А учитель давал ученику школьное имя (сюэ-мин). Китайские школьники, входя в класс, должны были поклониться изображению Конфуция, затем поклониться учителю. Отправляя сына в школу, отец давал ему сверток, который тот должен был передать учителю. В этом свертке лежала бамбуковая палка, которой учитель должен был наказывать ученика, если тот был нерадив.

 Школа для китайских девочек. Фото. 19 век.

Школа для китайских девочек.

     Особенностью образования в Китае является то. что у них нет алфавита, то нет и букваря, а иероглифы они изучали с помощью книги "Сань-цзы-цзин" ("Троесловие"), которая содержала 178 двустишия по три иероглифа в каждой строке. Учитель зачитывал фразу вслух, а ученики многократно повторяли заученную фразу. Затем учитель объяснял значение каждого изучаемого иероглифа и давал зазубривать новую фразу. Так проходил день за днем, зубрежка продолжалась одиннадцать месяцев в году с месячным перерывом на новогодние каникулы. Когда "Троесловие" вызубрено до конца, то ученики должны знать 560 иероглифов, из которых состоит эта книга. После "Сань-цзы-цзина" приступали к зазубриванию "Бай-цзя-син" ("Список фамилий"). Эта книга содержит наиболее часто встречаемые китайские фамилии. Вызубрив эту книгу, приступают к изучению "Цянь-цзы-вэнь" ("Книга из тысячи знаков"). Эта книга состоит из тысячи разных иероглифов. С заучиванием этих трех книг и ознакомлением с основами каллиграфии, оканчивался курс начального образования. От учеников требовалась хорошая память для зазубривания конфуцианских изречений, и не требовалось понимания их сути. В процессе обучения воспитывалась почтительность к старшим, любовь к отцу, прилежание, верность долгу и преданность императору.

 Китайские дети. Фото. 19 век.

Китайские дети.

     Вторая ступень образования предусматривала изучение "Со-шу" ("Четверокнижие"), и "У-цзин" ("Пять канонических книг"), которые содержали основы конфуцианского учения и правила стихосложения.Всего в китайской письменности существует около 80 тысяч иероглифов, но большинство из них не употребляется. Образованный человек должен знать десять тысяч иероглифов, а для чтения конфуцианских книг нужно было знать 7 тысяч иероглифов. Каждый иероглиф состоит от одной до 52 черточек. Чаще всего встречаются иероглифы состоящие из одиннадцати черточек. Иероглифы писали кисточкой тушью. Писать иероглифы красиво и изящно считалось одним из главнейших видов искусств, и было приравнено к живописи.

 Молодое поколения Китая. Фото. 19 век.

Молодое поколение Китая.

     По окончанию обучения ученик мог сдавать экзамен на низшую ученую степень сю-цай ("Совершенствующий способности"). Этот экзамен проходит в уездном городе два раза за три года и длится он один день. Сдавшие этот экзамен, получают право работать учителем и сдавать экзамен на вторую ученую степень, который проходил один раз в три года в главном городе провинции и длился девять дней. Если экзаменуемый успешно сдавал экзамен, то он получал вторую ученую степень цзюй-жень ("Представляемый"), которая давала ему право претендовать на чиновничью должность невысокого ранга и право сдавать экзамен на высшую ученую степень. Этот экзамен проходил в Пекине, во Дворце Экзаменов, и в нем участвовало от восьми до девяти тысяч экзаменуемых. Экзамен проходил в три этапа и уже после первой стадии, которая длилась три дня, проходил отсев,  и оставалось триста-четыреста экзаменуемых. Второй этап экзамена длился один день и в результате был дальнейший отсев. Те, кто проходил третью стадию экзамена, получали звание цзинь-ши ("Поступающий на службу") и отправлялись на дворцовый экзамен, на котором отбирались десять лучших, которые представлялись императору. Самому лучшему из всех сдавших экзамен, сразу давали должность в Хань-линь-юань (китайская академия наук). Те, кто не сдал экзамен, могли пытаться сдавать его снова и снова любое количество раз, поэтому на сдаче экзаменов можно было видеть глубоких стариков. Но это могли себе позволить только богатые люди, которые могли тратить время на переподготовку, и которым не надо было зарабатывать деньги на свое существование.

     Подготовка к каждому экзамену проходила годами в напряженной учебе, которая заключалась в зубрежке исторических и философских трактатов древности (главным образом конфуцианских), умению каллиграфии и стихосложению. И получение высшей ученой степени цзинь-ши давала возможность получить хорошую должность и сделать карьеру. Однако не всем сдавшим экзамены удавалось получить должность, на 300 миллионную страну было лишь 20 тысяч гражданских чиновников и 7 тысяч военных. На освободившуюся вакансию объявлялся конкурс. И здесь большое значение могли иметь личные связи и дача взятки. Имело место и торговля должностями.

     Образованным человеком в Китае 19 века считался тот, кто знал наизусть конфуцианские книги и другие древние трактаты. Какие-то знания в науках, которые в это время были известны в Европе, у него были чрезвычайно ограничены. Какие-либо технические знания тоже отсутствовали. Тем не менее китайцы 19 века считали, что абсолютно все достижения науки и техники были придуманы китайцами, а европейцы лишь переняли их и ловко приспособили в своих целях. Они искренне считали, что все китайское лучше не китайского и эти убеждения переходили в косность. Все это, в первую очередь относилось к правящему, чиновничьему классу. Долгие годы зазубривания древних трактатов привело к подавлению всякой творческой мысли, беспрекословное подчинение переросло в неосмысленное послушание, а мышление стало шаблонным, в рамках конфуцианских догм. Образование в Китае 19 века носила схоластический и начетнический характер.


Комментарии  

 
0 #2 Nikolayoxymn 2017-03-07 07:42 Новейшие базы данных фирм России 2017 года от производителей, а не посредников!

Базы данных фирм городов России. найти клиента услуги

Собираем сразу после заказа из открытых источников Интернета, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!

Собираем базы по городам России, по категориям и разделам.

Лучшие цены со скидками на Праздники от 500 руб.

Пишите нам на почту: bazy-gorodow(собака) yandex.ru

Базы данных фирм городов России. найти первого клиента
Цитировать
 
 
0 #1 expertblog.info 2017-01-25 14:33 Однако привилегии, которыми пользовались иностранцы в Китае, вызывали недовольство местного населения. Нередко вспыхивали бунты, направленные против иностранцев. Наиболее серьезным из них стала Тяньцзиньская резня Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы