Китайские торговцы в 19 веке.

Китайские купцы в 19 веке.

Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей.

Китайская пословица.

 

 

 

 

      В Китае 19 века существовал обычай, по которому китайские купцы не должны были вести свои дела в своем родном городе или в своей провинции. Поэтому люди уезжали торговать далеко от своего дома. Там они создавали землячества, а приказчиков и прочий персонал своих торговых домов они набирали из своих родственников или земляков. Отношения между хозяевами и работниками носили семейный патриархальный характер. Работники жили в доме хозяина, бесплатно питались, получали мизерное жалование, но в конце года получали приличную премию. Ученики должны были работать с утра до позднего вечера за еду и одежду.

Приказчики из китайского магазина. Фото. 19 век.

     Приказчики из китайского магазина.

     На фото выше группа приказчиков из китайского магазина. Как правило они и жили в доме, где располагался магазин. Судя по количеству приказчиков это довольно-таки большой магазин. По всей видимости это магазин располагается в городе Шанхай.

     Китайское купечество заводила тесные деловые, личные и коррумпированные связи с чиновничеством. Обычным делом было, что купец, торгуя, ничего не платил в городскую и государственную казну, зато он делал подношения в виде подарков городскому чиновничеству на день рождения, на Новый Год и по другим случаям. Имея достаточно средств, купечество имело возможность давать образование своим детям, которые впоследствии могли претендовать на государственные должности. Таким образом, купечество в значительной мере перенимало образ жизни у чиновничества.

     Вход в лавку обычно украшался различными надписями моралистического характера. Купля продажа всегда сопровождалась мелочной торговлей, которая могла продлиться очень долго. Долги обычно добровольно не возвращались, и их необходимо было выбивать продолжительными уговорами и увещеваниями. Китайский покупатель рассматривал товар с непроницаемым лицом. Продавец, показывая товар следил за глазами покупателя. Если тому товар нравился, то зрачки у него расширялись. Это могло подсказать торговцу какую окончательную цену назначить тогда, когда покупатель попросит скидку. В целом же китайские торговцы 19 века руководствовались в своей деятельности конфуцианской моралью. Любой обман очень быстро становился известен всей округе, и китайский купец терял "свое лицо" и это приводило его к разорению.

Рынок в Шанхае. Фото. 19 век.

Рынок в Шанхае.

     На фото выше рынок в китайском городе Шанхай. Этот город был важным морским и речным портом. Особенно бурно Шанхай стал развиваться после того, как по Нанкинскому мирному договору он был открыт для международной торговли.

     Если у себя дома китайские торговцы проповедовали крайнюю бережливость, то вне дома они могли быть расточительны. Публичные дома и казино были запрещены законом, но существовали подпольно под прикрытием полиции. Обычным делом было, что нерадивый сын китайского купца спускал деньги, нажитые отцом, в азартные игры.

            Торговая улица во французском квартале в городе Шанхай. Фото. 19 век.

Торговая улица в Шанхае.

     На фото выше торговая улица в китайском городе Шанхай. Дома на этой улицы из двух этажей. На первом этаже располагаются магазины. У входа в магазин вывески из иероглифов. Приказчики стоят в дверях и приглашают посетителей. На вторых этажах живут семьи хозяина магазина и приказчики.

     Торговое сословие в Китае 19 века не объединялось в цехи и не делилось на гильдии. Они были вольны торговать в любом месте страны без разрешения. Необходимо было лишь платить пошлины и акцизы. Торговцы добровольно объединялись в общины и выбирали старших управляющих из числа богатых и влиятельных купцов. Ежегодно они устраивали собрания, на которых договаривались, по какой цене каждый товар будет продаваться в данной местности. Если кто-то продавал товар ниже условленного, то на него налагали денежный штраф, который он должен был уплатить в пользу общины.

Богатые китайские купцы из Кантона.

     На фото выше группа богатых китайских купцов из города Кантон. До Нанкинского мирного договора, это был единственный город, в котором была разрешена иностранная морская торговля. Торговать с иностранцами разрешалось лишь ограниченному числу нанкинских купцов, поэтому они, являясь монополистами быстро богатели.

     В целях защиты внутреннего рынка, до 1842 года, иностранную морскую торговлю можно было вести только в Гуан-чжеу-фу (Кантоне). Причем внутренний рынок Китая был защищен не только большими ввозными пошлинами. С китайской стороны, монопольное право торговать в Кантоне с иностранцами было у компании Гун-хан, которая состояла из тринадцати маклеров, каждый из которых торговал за свой счет. Маклерами в Кантоне были посредники между китайскими и иностранными оптовыми торговцами. Эти маклеры назначались властями из числа крупных и влиятельных купцов.После заключения Нанкинского мирного договора, для свободной торговли было открыто пять китайских портов: Сямынь (Амой), Фучжоу, Нинбо, Шанхай, Гуанчжоу. Были установлены низкие пошлины для британских товаров, а позднее такие же права получили другие великие державы.

Торговая улица в китайском городе Шанхай. Фото. 19 век.

Улица в Шанхае.

     На фото выше еще одна торговая улица в китайском городе Шанхай. С одной стороны улицы (на фото справа) располагаются магазинчики. По другой стороне улице (на фото слева) виден небольшой канал на котором видны лодки.

     Основным экспортным продуктом в Россию и Европу был чай. Кроме него в большом количестве вывозился фарфор, шелк-сырец, драгоценные камни, золото и серебро в слитках. До конца 19 века товарообмен между Россией и Китаем происходила на реке Кяхта, в одноименном поселке, который специально был построен для меновой торговли. Основным товаром, экспортируемым из России в Китай, была пушнина. С начала 19 века, в большом количестве через Кяхту стало вывозиться сукно. С середины 19 века в Китай стали вывозиться золотые и серебряные изделия, зеркала и оконные стекла. Китайцы же, кроме чая торговали в Кяхте тростниковым сахаром, рисом, шерстью, свежими и сушеными фруктами, пряностями.Если до 1832 года через Кяхту больше вывозилось транзитного европейского сукна, то с 1838 года стало вывозиться сукно только российского производства.

Торговые ряды на берегу канала в китайском городе Шанхай. Фото. 19 век.

Торговля на берегу канала в городе Шанхай.

     На фото выше торговая улица в китайском городе Шанхай. Вдоль улицы прорыт небольшой канал по которой на лодках доставляется товар в магазины, расположенные вдоль улицы. В Китае была развита сеть речных торговых перевозок. Было прорыто огромное количество каналов, по которым плыли плоты и джонки.

     В первой половине 19 века российские суда лишь однажды посетили Кантон. Это было в 1804 году, когда "Надежда" и "Нева" привезли для продажи пушнину. В Среднюю Азию и Тибет из Китая вывозились главным образом чай, бумажные и шелковые изделия. Из Европы морским путем ввозились в Китай шерстяные ткани, карманные часы, зеркала. Из Японии ввозилась красная медь, трепанги, фарфоровая и лаковая посуда. Из южной Азии ввозилось красное и черное дерево, мускатный орех, олово, золотой песок, черный перец, слоновый бивень, изюм, виноградное вино. Главными товарами для внутренней торговли в Китае были: рис, пшеница, просо, чай, скот, табак, каменный уголь, лес, шелковые и бумажные изделия, фарфор, фаянс, тушь, писчие кисти, писчая бумага, рисовое вино, металлы, минералы, плоды, лак, врачебные и красильные вещества, посуда, мебель и прочее.

     Если для внутренней торговли требовалось только уплатить акцизы и пошлины, то для пограничной или заграничной торговли купцу необходимо было получить разрешение от правительства. В начале 19 века, крупные торговые дома имели обыкновение покупать себе монополию на торговлю тем или иным товаром в данной местности. Это приводило к еще более сильному имущественному неравенству в китайском обществе.

     В денежном обращении ходила только одна медная монета, называемая чох, она не чеканилась, а отливалась круглой, с квадратным отверстием посередине. Диаметр монеты был около 2 сантиметров, на лицевой стороне были иероглифы - тхун-бао (ходячая монета), а на обратной стороне, название монетного двора, в котором она была отлита. Золотых и серебряных монет не было. Как платежное средство употреблялось серебро в слитках, по весу. Мерой веса драгоценных металлов являлся лан. 1лан=37,3 грамма. По закону, 1 лан серебра равнялся 1000 чох. Однако обмен серебра на медную монету осуществлялся в многочисленных меняльных конторах по курсу, определяемыми маклерами по меняльному торгу. После того, как англичане стали массово завозить в Китай опий, начался дефицит внешнеторгового баланса, и количество серебра в Китае стало уменьшаться. Наряду с этим ввоз дешевой меди, привел к обесцениванию медной монеты, и это привело к торговому дисбалансу. При совершении торговых сделок стала применяться иностранная валюта, но для внутреннего оборота использовались только испанские пиастры. Остро встала необходимость введения бумажных денег для обеспечения торговых отношений. Бумажные деньги выпускались менялами с печатью их фирмы и имели хождение только в той местности, где находилась эта меняльная контора. После того, как меняла выдавал деньги указанные в денежном билете, он уничтожал его.

     Заемный процент составлял от одного до двух процентов в месяц. Торговая прибыль после уплаты всех издержек и налогов, по уверениям купцов, не превышала десяти процентов.Собственно китайское торговое судоходство в 19 веке было сильно ограничено из боязни, что морские торговые суда могут быть использованы против цинского правительства. После окончания опиумных войн и открытия нескольких китайских городов для свободной иностранной торговли социально-экономическое положение в Китае еще более ухудшилось.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы