Женщины Китая в 19 веке.

Китайская женщина в 19 веке.

Китайская женщина в 19 веке. Фото.

Китайские женщины в 19 веке.

Девушка выходит замуж, чтобы доставить удовольствие родителям; вдова выходит замуж, чтобы доставить удовольствие себе.

Китайская пословица.

 

     Китайские женщины 19 века, всех сословий и классов,  редко получали образование. Одежду китайские женщины 19 века носили они одноцветную, низшие классы, хлопчатобумажную, высшие классы – шелковую. Покров платья, у разных сословий был одинаков, некоторые различия имелись лишь у разных местностей. Сверху, халат до колен, и панталоны, ссужающиеся книзу и перевязанные у лодыжек лентой, белые чулки и маленькие башмаки.

Фото. Китайская женщина. 19 век.

Китайская женщина.

       На фото выше китайская женщина из состоятельной семьи. Она восседает на стуле, рядом стоит столик покрытый скатертью и дорогая ваза.

     Все китайские женщины свои волосы укладывают в шиньон, но бедные украшают их медными шпильками, а богатые золотыми. Башмаки  китайские женщины носят маленького размера, а для того, что бы нога была маленькая, китайских женщин с детства подвергают мучительной процедуре, при которой стопа уродуется, лишь быона оставалась маленькой. Из-за того, что ноги китайских женщин изуродованы, большую часть своей жизни китайские женщины проводят в сидячем положении.

Фото. Две китайские женщины с изуродованными ногами. 19 век.

 

 Две китаянки с изуродованными ногами.

     На фото выше две китайские женщины из состоятельной семьи. Ноги они держат на весу, едва касаясь пола носками своих туфель. Это связано с тем, что ноги у них изуродованы ноги и им больно опираться ступней о землю.

     При малейшем достатке, когда мужчина не целый день занят полевыми работами, он занимается домашней работой и приготовлением пищи. Если семья может себе позволить, то нанимается повар.

Фото. Молодая китаянка с изуродованными ногами. 19 век.

Молодая китаянка из состоятельной семьи.

     На фото выше молодая китайская женщина в богатой одежде сидит на стуле. Рядом столик покрытый скатертью. На столе предметы декоративного искусства, а на полу ваза. Пол покрыт ковром. Видно, что эта женщина из очень состоятельной семьи. Маленькие остроносые туфельки едва касаются пола. Очевидно, что и у нее тоже ноги изуродованы.

     Хозяйственных запасов китайские женщины не делают. Все покупается в лавке на один день. Часто, даже не ходят в лавку, а все приносят разносчики. В китайских домах, как правило, грязно, а посуда плохо моется, дети оборваны.

Фото. Группа китайских женщин из деревни вблизи Фу-Чау. 19 век.

    Китаянки из деревни вблизи Фу-Чау.

     На фото выше группа китайских женщин из деревни. У большинства из них ноги здоровые. Видно, что обувь у них широкая и удобная. Только у женщины сидящей справа маленькие остроконечные туфельки, которыми она едва касается пола. Видимо ноги у нее изуродованы.

     С раннего детства китайские женщины приучаются к различным рукоделиям, других возможностей для своего развития у них нет. В некоторых деревнях, они занимаются каким-либо ремеслом, например пряжей ниток из хлопка или на юге Китая, там, где разводят шелковичного червя, прядут шелк.

Фото. Молодая китайская женщина. 19 век.

     Молодая китаянка.

     На фото выше молодая китайская женщина. Обычная декорация при фотографировании. Стул, тумбочка ваза. Все повторяется на всех снимках. Но на этом фото интерьер беднее, чем на предыдущих снимках. А ноги у женщины здоровые. Это видно по широконосым туфлям, и то как женщина держит ступни ног.

     Те китайские женщины, ноги у которых не изуродованы, могут принимать участие и в полевых работах. Они полют, жнут, и молотят цепями вместе с мужчинами. Кроме того, они работают на огороде, собирают опий с маковых полей и хлопок с хлопчатника. Китайские женщины и их ребятишки собирают навоз, тщательно его высушивают и используют в качестве топлива. В качестве топлива может использоваться кустарник и сорная трава.

Фото. Китайские женщины из окрестностей города Амой. 19 век.

 

 

Китаянки из окрестностей города Амой.

     На фото выше китайские женщины из окрестностей города Амой, возможно из сельской местности. Одежда у них беднее, чем у  женщин на предыдущих фотографиях. Возможно, что это крестьянки.

     Спят китайские женщины, не раздеваясь, но это связано не со стыдливостью, умываясь или причесываясь, они при посторонних мужчинах могут обнажить грудь или снять кофту.

Фото. Молодые китайские женщины из города Амой. 19 век.

     Молодые китаянки из Амоя.

     На фото выше две молодые китайские женщины из состоятельной семьи. Тем не менее видно, что ноги у них не изуродованы. Это связано с тем, что в провинции Фуцзянь стягивать ноги было не принято.

     Китайские женщины из состоятельных семей общаются с внешним миром только через своих мужей или слуг. Торговых лавок барыни (тай-тай) не посещают, к ним приходят посыльные, которые приносят им заказы прямо на дом.

Фото.Китайская барышня со своей служанкой. 19 век.

    Молодая китайская женщина со служанкой.

     На фото выше молодая китайская женщина из состоятельной семьи со своей пожилой служанкой. У барышни маленькие остроконечные туфельки, ноги у нее изуродованы, а у служанки широкая и просторная обувь.

     Свадебная процессия может сопровождаться музыкой. На этой процессии на показ несут различные вещи, приданое невесты. Но не всегда эти вещи действительно являются приданым, очень многое берется напрокат на один день. Это связано с тем, что китайцы очень любят показуху.

Фото. Китайская бабушка со своими детьми и внуками. 19 век.

 

Бабушка с детьми и внуками.

     На фото выше большая китайская семья. В первом ряду в центре сидит бабушка в окружении своих детей и внуков.

     Детей в Китае любят и, как правило, китайские женщины рожают много. Однако в бедных семьях существует обычай умерщвлять нежелательных новорожденных. Эта обязанность лежит на повивальных бабках, которые льют холодную воду на малыша до тех пор, пока тот не захлебнется. Детские трупы выбрасывались в поле, за пределами населенного пункта и съедались волками или другими дикими животными.

Фото. Приют для китайских девочек. 19 век.

Приют для китайских девочек.

     На фото выше приют для китайских девочек. Возможно, что это одна из христианских миссий, которые брали маленьких детей на воспитание.

     В 19 веке в Китае появилось много христианских миссий, которые создали приюты и стали брать маленьких детей на воспитание. Там их приучали к работе в огороде, обучали рукоделию, а иногда и учили китайской грамоте. Когда девочка подрастала, ее отдавали замуж и китайские мужчины охотно брали их в жены, возможно потому, что в приюте они получали хорошее воспитание, а возможно и потому, что приют выделял на них небольшое приданное.

Фото. Урок в китайской школе для девочек. 19 век.

     Урок в школе для девочек.

     На фото выше урок в школе для девочек. В Китае 19 века девочки крайне редко получали образование. Возможно, что это урок в каком-то христианском приюте для девочек.

     Китайские женщины, как правило, верные жены. Мужчины же отличаются распущенностью. Мужчина может купить и привезти в свой дом наложницу, а жена не имеет право даже ревновать его, потому что ревность - это один из поводов для развода. Правом на развод обладали только мужья, у жен такого права не было. В свое время, Конфуций учил, что женщины и мужчины должны ходить по разным сторонам улиц. Китайские женщины не имели право сидеть за одним столом с мужчинами, а когда собиралась мужская компания, женщины не имели право присутствовать с ними.Когда детям покупали новую игрушку, девочкам разрешалось играть в нее, только после того, как в нее наиграются мальчики, и она им надоест.

 Китай. Курильщики опия. Фото. 19 век.

Китайские курильщики опиума. 

     В 19 веке в Китае было широко распространено курение опия. Мужья курильщики опия давали раскурить свою трубку женам, и во многом это привело к тому, что и женщины приучились к курению. У таких женщин и дети рождались плаксивые и раздражительные, а для того, чтобы их успокоить им тоже стали давать опий.

Фото. Знатная китайская девушка с двумя братьями. 19 век.

    Барышня с двумя братьями.

     На фото выше молодая китайская женщина со своими двумя братьями.На ногах у нее маленькие остроконечные туфельки. Носки туфелек едва касаются пола. Ноги у нее подвергались стягиванию и изуродованы. Отсюда можно сделать вывод, что она из состоятельной семьи.

     Жены и дети китайских сановников одеваются чисто, передвигаются с помощью двухколесного экипажа, а на юге Китая в паланкинах. Единственным их занятием является рукоделие, например, вышивка шелковыми нитками, которыми украшают детские рубахи, панталоны, носовые платки. Едят они палочками из слоновой кости, салфеток и скатерти на столе нет. В конце приема пищи слуги подают, смоченные в теплой воде салфетки, которыми можно вытереть руки. На обед подается отварной рис в чашках, различные горячие соусы, мелко порезанная свинина, утка, курица, все утопает в зелени. На десерт суп из сваренного проса, фрукты, овощи, чай, пирожные, похожие на европейское печенье. После окончания обеда, приходит прислуга, в засаленной оборванной одежде, садится за стол, и доедают то, что не доели господа.

Фото. Молодая китайская женщина с изуродованными ногами.19 век.

     Молодая китайская женщина с изуродованными ногами.

     На фотографии выше молодая китайская женщина. Видно, что ноги у нее изуродованы, на ней маленькие туфельки, носками она касается пола.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы