Еитайское законодательство в 19 веке.

Китайское право в 19 веке.

Китайское право в 19 веке.

Знаки и символы правят миром, а не право и закон.

Конфуций.

     Источниками китайского права 19 века служили уложения и законы принятые в предыдущие века. В Китае 19 века законодательство делилось на следующие разделы:

Уложение для палаты чинов.

Уложение для палаты финансов.

Уложение для палаты обрядов.

Уложение для палаты военной.

Уложение для палаты уголовной.

Уложение для палаты строительной.

Уложение для управления внутренними делами военных сословий.

Уложение для управления покоренными странами на северо-западе.

     Император обладал всей полнотой власти и совмещал законодательную, высшую исполнительную и высшую судебную власть. Кроме того, он имел право помиловать приговоренного.

     Уездный правитель осуществляет суд первой инстанции. Областное правление осуществляет суд второй ступени. Суд третьей ступени осуществляла казенная палата или уголовный суд. Высшая судебная инстанция находилась в Пекине и осуществлялась Палатой финансов или Палатой уголовной, в зависимости от существа дела.

     Должность судей возложена на гражданских начальников от уездного начальника до губернатора. В китайском суде 19 века отсутствовала состязательность. Здесь не было защитников и обвинителей. Судья заслушивал истца, обвиняемого, свидетелей, и лично принимал решение о виновности или невиновности обвиняемого. После этого он определял наказание в соответствии с законом. В китайском правосудии 19 века не было презумпции невиновности. Обвиняемый или подозреваемый должен был доказывать свою невиновность.

     В случае если имеются улики против подозреваемого, а тот отрицает свою вину, закон разрешает пытки. Пытки в Китае могли применяться и к свидетелям. В качестве пыток могли применяться стояние на коленях на осколках стекла, выкручивание ушей, зажим пальцев в деревянных тисках и др. При этом не допускалось искалечить или умертвить, подвергаемого пыткам.

     Суд может приговорить к следующим наказаниям:

1.битье легкими бамбуковыми планками (количество ударов от 10 до 50),

Толщина легких планок 2,5 на 3,5 см. Длина 165-170см.

2.битье тяжелыми бамбуковыми планками (количество ударов от 60 до 100),

Толщина тяжелых планок 3,5 на 5см. Длина 165-170см.

     При отягчающих обстоятельствах, к битью планками прибавляют ношение шейной колодки на срок от нескольких дней до нескольких месяцев.

3.Ссылка на срок от 1 до 3 лет плюс битье планками от 60 до 100 ударов,

4.Вечная ссылка на расстояние от2000 до 3000 ли от своей родины (как правило, это была служба в пограничных войсках) плюс 100 ударов планкой, а в случае, если ссыльный совершит кражу или побег, то он приговаривается к ношению колодки сроком на 1 год, при повторном случае на 2 года, в третий раз на 3 года, а в четвертый – навечно.

5.Смертная казнь в виде удушения, или смертная казнь в виде отсечения головы, особо опасных преступников разрубали на множество кусочков. По мнению китайцев это могло гарантировать то, что, казненный, в своей будущей жизни не сможет переродиться опять в человека. Смертная казнь в виде удушения разнилась. Легкой была смерть от удушения шелковым шнуром. Но были и другие казни. Приговоренного к смерти сажали в бочку, так, что из бочки торчала только голова, зажатая между двумя досками. На дно бочки засыпали негашеную известь и клали на нее несколько черепиц. Несчастный стоял на черепице целый день. На другой день одну из черепиц убирали, а известь заливали водой. Кипящая известь обжигала ноги и приносила страдания сравнимые с ожогами от огня. Известь сжигала ноги до мяса. На следующий день убирали еще одну черепицу и несчастный уже не доставал ногами дна бочки, и, повиснув на шее, умирал от удушения и мучений.

     Как правило, казнь, приговоренных к смерти, переносилась на осень или зиму, то есть период, когда природа увядает. Но казнь особо важных преступников исполнялась сразу после приговора. Приговоренного к смерти, ведут на торговую площадь, где, под наблюдением чиновников, его публично казнят.

Смертная казнь в Китае. Фото. 19 век.

Смертная казнь.

     На фото выше мы видим смертную казнь через отсечение головы. Смерть через отсечение головы была не такой мученической, как некоторые другие виды казни практикуемые в Китае. Однако по религиозным понятиям китайцев она была плоха тем, что на тот свет казненный китаец являлся без головы. Поэтому родственники казненного иногда выкупали голову, пришивали ее к телу и после этого уже хоронили. Впрочем, особо опасных преступников разрубали на мелкие куски и таким образом казненный, на том свете не мог возродиться человеком.

     Отягчающим обстоятельством считалось убийство простолюдином чиновника или отцеубийство, злоумышление против императора и государства, морские и сухопутные разбойники, убившие посланных от императора, жены и наложницы, убившие своих мужей.

    

Мелкие китайские преступники с шейными колодками. Фото. 19 век.

 Мелкие преступники с шейными колодками.

     Шейная колодка (цзя или канка) изготавливается из деревянных досок и весит до 20 килограмм, она имеет ширину около 76 сантиметров и высоту около 64 сантиметров. Приговоренный к ношению шейной колодки должен целый день стоять в публичном месте, а ночью его отводили в тюрьму. Ношение шейной колодки приносило большие мучения, она больно врезалась в шею, насекомые кусали, а приговоренный не мог дотянуться до лица руками, чтобы прогнать их, да и прием пищи без посторонней помощи был затруднителен.

     Кроме того, к осужденным применялось шельмование, их щеки и руки, в локтевом суставе клеймились. По клейму можно было узнать, какое именно преступление совершил приговоренный, и в какое место он сослан.

     Чиновники освобождались от телесных наказаний. Вместо 10 ударов планкой, с них вычитали месячное жалование. Вместо 70 ударов планкой они понижались чином, но оставлялись на прежней должности. Вместо 100 ударов, понижались на 3 чина и переводились в должность соответствующую этому чину.

     Военнослужащие, которые несут службу в Знаменных войсках (элитные части), вместо ударов планкой, получают удары плеткой.

     Женщины и девицы наказываются битьем планками без снятия нижнего белья, а женам чиновников разрешено откупаться. Беременным женщинам, приговоренным к битью планками, дается отсрочка в 100 дней после рождения ребенка, а приговоренным к смертной казни, давался месяц после рождения ребенка.

     Престарелые (старше 70 лет), малолетние (младше 15 лет) и больные от пыток освобождались, и им позволялось откупаться от ссылки и битья планками.

     Всего в китайском уголовном законодательстве 19 века было предусмотрены наказания за 2852 преступления, из которых наказывалось смертью в 644 случаях, ссылкой в 932 случаях и битьем планками в 1276 случаях.

Фото. Китайский преступник, приговоренный к ношению шейной колодки. 19 век.

     Китайский преступник с шейной колодкой.

     Преступления чиновников подразделялись на должностные и личные. Прочие преступники могли делиться на зачинщиков и сообщников.

     Подсудимый, донесший на самого себя (явка с повинной)  либо освобождался от наказания, либо нес более легкое наказание.

     Взятки в Китае подразделялись на взятки с нарушением закона и взятки без нарушения закона.

     Взятки с нарушением закона на сумму до 20 лан наказывались от 60 до 100 ударов планкой.

     От 20 до 80 лан, диапазон наказания был от 60 ударов плюс ссылка на 1 год, до 100 ударов и вечной ссылкой, и свыше 80 лан наказываются удушением. Взятки с нескольких лиц, по одному делу складываются и наказываются как взятка с одного человека.

     Взятки без нарушения законов наказываются ступенью меньше, так например, за взятку в 1 лан предусматривается лишь 60 ударов планкой, а удавление предусматривается при взятке свыше 120 лан.

     Кроме того, существовало такое понятие, как косвенная взятка. Косвенной взяткой назывались поборы, когда с просителя или подсудимого взыскивалось свыше положенных по закону, а разница присваивалась должностным лицом. Такие взятки наказывались легче. Так диапазон наказания за косвенные взятки от 1 до 500 лан составлял от 20 ударов до 100 ударов плюс 3 года ссылки.

     За хищения из казны от 1 до 30 лан серебра, диапазон наказания от 80 ударов до 100 ударов плюс вечная ссылка. Хищение свыше 30 лан – отсечение головы.

     Смертоубийство подразделяется на восемь видов. Самым тяжелым случаем считается умышленное убийство мэу-ша. Смертоубийство, внушенное справедливостью или долгом и-ша, освобождается от суда.

     Различали также воровство, грабеж и мошенничество.

     Для содержания подсудимых под стражей в Китае, было три тюрьмы: внутренняя, внешняя и женская.

     Во внутренней тюрьме, содержались особо опасные преступники, которые заковываются в цепи и кандалы. Во внешней тюрьме, содержатся преступники, совершившие более легкие преступления.

     Китайское законодательство 19 века предусматривало замену телесного наказания денежным штрафом на-шу, так 10 ударов малой планкой заменялись искупом в 2,5 чина серебра (0,25 лана), 100 ударов большой планкой заменялись штрафом в 5 лан, а год ссылки заменялся штрафом в 7,5 лан, а 5 лет ссылки-25лан.

     За случайное убийство или убийство в ссоре или драке, за которое приговорили к удушению, смертная казнь заменялась штрафом в 12,54 лана серебра. Вечная ссылка заменялась штрафом в 10,645 лан серебра, а временная ссылка – 7,27 лан серебра.

     Чиновники, совершившие преступление, за которое предусмотрена смертная казнь, могли откупиться пожертвованием от 1200 до 12000 лан, в зависимости от класса чиновника. Причем, чем выше был класс чиновника. Тем большую сумму он должен был пожертвовать.

     Если сын донес на отца, жена или наложница на мужа, или на старших родственников, невольники на своих господ, то они предаются суду, даже если их донос справедлив. Те же, на кого они донесли, рассматриваются, как явившиеся с повинной.

     Авторы анонимных доносов, приговариваются к удушению, даже если их донос был справедлив. Те же, на кого был этот донос, от суда освобождаются.

     Китайское право разрешало разводы. В 19 веке муж имел право развестись с женой по следующим причинам:

1.Жена не смогла родить сыновей.

2. Она сладострастна.

3.Не почитает свекра и свекровь.

4.Вздорлива.

5.Имеет страсть к воровству.

6.Имеет злое сердце.

7.Болеет заразной болезнью.

Жена имеет право развестись с мужем, если тот находится в бегах более трех лет.

     В китайском праве 19 века было понятие круговой поруки. За преступление одного человека несли ответственность и его родственники. За государственную измену (в Китае это понятие трактовали очень расширительно) казнили не только обвиняемого, но и его ближайших родственников: жену, родителей, детей, родителей отца и жены.

     Местные властители совмещали в себе должности военачальника, администратора и судьи. На своем участке они были настоящими деспотами и сатрапами, и их власть ограничивалась только вышестоящими деспотами. Если подавалась жалоба на действие чиновника через его голову, то жалоба возвращалась ступеней ниже, и жалобщик нес суровое наказание. Бесконтрольная судебная власть служила средством обогащения для чиновников. По его приказу могли арестовать любого человека в его округе, а за свое освобождение тот должен был дать выкуп. Судебные тяжбы решались в пользу того, кто больше заплатит чиновнику. Поэтому простые китайцы редко обращались к судье, и все спорные вопросы решал глава семьи, рода или община. В китайском народе, существовал огромный страх перед судебной системой, и связано это было с подкупностью и произволом чиновников, жестокостью пыток и наказаний.

     Присутственное место, где происходил суд и расправа, назывался ямынь.

     Отношение китайского народа к этому заведению нашло отражение в поговорках:

«не входи в ямынь. 9 буйволов не вытащат тебя оттуда», «не переступай порога ямыня, если у тебя есть право, но нет денег», «проси лучше у змеи, чем у чиновника и у судьи».

     Если в ямынь попадал богатый человек, и он понимал, что ему не избежать наказания, то он нанимал какого-нибудь бедняка, который нес наказание вместо него. А чтобы судья и палачи «не заметили» подмены, он платил и им. Откупиться таким образом можно было не только от ударов планками, но и от смертной казни. Всегда можно было найти бедняка, который ради того, чтобы спасти свою семью от голодной смерти, готов пожертвовать своей жизнью. Часто такими жертвами становились дети, но блюстителей закона такая подмена не возмущала.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы