Китайский город Амой в 19 веке.

Амой

город Амой, Сямынь, Китай 19 век, Kulangon.

Фото. Китайский город Сямынь (Амой) в 19 веке

 

Сямынь (Амой) 19 века.

      Сямынь или на местном южнокитайском наречии Амой, город, который находится на прибрежном острове Сямынь, на той его стороне, которая обращена к материку.

Фото.Храм в окрестностях города Сямынь (Амой).19 век.

      Храм в окрестностях города Сямынь (Амой).

     Остров Сямынь имеет длину 15 километров и ширину 11 километров и находится напротив острова Формоза (Тайвань). Самой высокой точкой острова является 93 метровая скала, которую называют Скалой Солнечного Света. Город Сямынь (Амой) имеет одну из лучших в мире бухт, свободных от ветров. Эта бухта красива и безопасна. Гавань находится между островом и материком. Внутренняя часть острова покрыта скалами. Сельхозугодья располагаются в низинах между скал.

Фото. Китай. Кулангон и амойский берег. 19 век.

      Кулангон и Сямыньский (Амойский) берег.

     Город Сямынь (Амой) входит в состав провинции Фу-Киен.  Сюда, начиная с 17 века, заходили португальские, голландские и британские торговые суда. Представленные фотографии 19 века имеют подпись "Kulangon и амойский берег", что такое Кулангон, я не знаю, возможно, что это устаревшее название населенного пункта, на острове, который сейчас называется Колонгсу и находится рядом с материковой частью Китая, напротив города Сямынь (Амой), располагающегося на острове Сямынь. Возможно, что в 20 веке разросшийся Сямынь (Амой) поглотил Кулангон и сейчас такого города нет.

Фото. Китайский город Сямынь (Амой). 19 век.

      Сямынь (Амой).

     Основным предметом вывоза был чай, а ввоза – опий. Китайское правительство, с 1796 года, запретило ввоз и оборот опия. После этого опий стал ввозиться в страну в виде контрабанды. Для этой цели стали использовать быстроходные суда клипера, за которыми не могли угнаться китайские полицейские лодки.

Фото. Китай. Кулангон и Сямынь (Амой). 19 век.

      Кулангон. Сямынь (Амой).

     Китайское правительство вынуждено было пойти на жесткие меры, оно изъяло запасы опия у иностранных купцов и уничтожило их. Великобритания потребовала отменить запрет и компенсировать убытки английских купцов и начала против Китая военные действия, которые получили наименование 1-й Опиумной войны (1839-1842).

Фото. Кулангон и по другую сторону  залива Сямынь (Амойский берег). 19 век.

      Кулангон и Сямыньский (амойский) берег.

     Экспедиционный корпус Великобритании был вооружен нарезным оружием, на вооружении китайской армии были гладкоствольные кремниевые ружья и луки со стрелами. Действия англичан поддерживались современной артиллерией и военными кораблями.

Фото. Двор храма в городе Сямынь (Амой). 19 век.     

    Двор китайского храма в городе Сямынь (Амой).

     В результате боевых действий было захвачено несколько торговых портов и крепостей, а плохо вооруженная китайская армия была разгромлена. Цинское правительство вынуждено было пойти на мирные переговоры на невыгодных для себя условиях.

 Фото. Китайские женщины из деревни в окрестностях города Сямынь (Амой). 19 век.

     Китайские женщины юга Китая из деревни вблизи города Сямынь (Амоя).

     Так сам китайский город Сямынь (Амой) был захвачен 27 августа 1841 года британской эскадрой под командованием адмирала Паркера. В 1844 году Сямынь (Амой) был объявлен открытым портом и здесь стали селиться иностранцы, которые образовали сямыньский (амойский) сеттельмент.

Фото. Южные китайцы из деревни в окрестностях города Сямынь (Амой). 19 век.

      Китайцы юга из окресностях города Сямынь (Амоя).

     После Нанкинского мирного договора, город Сямынь (Амой), в числе других городов был открыт для торговли с Великобританией. А с 1843 года, город был открыт для всех наций.

Фото. Старинный буддистский храм вблизи города Сямынь (Амой). 19 век.

      Старинный буддийский храм у города Сямынь (Амой).

     После этого там стали селиться иностранцы, и город Амой стал местом постоянного жительства многих богатых купцов, которые стали строить там свои дома в стиле викторианской эпохи и неоклассицизма и в городе появились европейские кварталы.

 Фото. Две китайские девушки из города Сямынь (Амой). 19 век.

     Две китайские девушки из города Сямынь (Амой). (Возможно из купеческой семьи).

     В конце 19 века население города Сямынь (Амоя) составляло 80 тысяч человек. Помимо чая отсюда стали вывозить шелк, зонтики, сахар. Большая часть вывозимого товара предназначалась для других провинций Китая. Меньшая часть вывозилась в Европу.

 

Фото. Китай. Поля вблизи города Сямынь (Амой). 19 век.

 

На фотографии выше изображены поля вблизи китайского города Сямынь (Амой).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы