Японский император (микадо) и сегун в 19 веке.

Микадо и сегун.

Власть в Японии 19 века. Japon

 

 

 

 

Микадо и сегун в 19 веке

 

Власть в Японии в 19 веке. Император (микадо), сегун, правительство.

Лодкой пусть правит лодочник.

Японская пословица.

      С 12 века до второй половины 19 века в Японии была система правления, называемая сегунатом. Сегун - это главнокомандующий военно-феодального сословия. Слово сегун имеет китайское происхождение, по-китайски главнокомандующий звучит как цзянцзюнь. В Японии этот термин исказился и стал произноситься как сегун. С1603 по 1867 год называется периодом Токугава. В этот период сегуны были из фамилии Токугава. Всего из фамилии Токугава было 15 сегунов. Звание сегун передавалось по наследству, причем передача власти от отца к сыну происходила еще при жизни отца. Номинально же, главой государства оставался император (микадо). Император считался потомком богини солнца Аматэрасу-оми-ками (великого божества, освещающего небо) и главным жрецом синтоизма. Поскольку правительство находилось в Эдо, этот период назывался периодом Эдо. Формально же столицей Японии было Киото, где располагался императорский двор.

В период Токугавы, Япония проводила политику изоляционизма. Японцам было запрещено путешествовать за границей. Внешняя торговля была сильно ограничена. Постепенно внедрялась точка зрения, что все японское лучше иностранного. Японская литература лучше китайской литературы, традиционная японская религия синто лучше буддизма и т.п. Но, вместе с тем стала укрепляться и точка зрения о незаконности правления сегуната, отстранившего от власти законную династию микадо. В любых невзгодах народа и в неудачах правительства стал виниться сегунат. Его авторитет к началу 19 века, резко упал, и крепла точка зрения о необходимости возвращения всей полноты власти императору (микадо).

Японский император. Фото. 19 век.

      Микадо.

     В 1853 году, в порт Урага прибыл с четырьмя военными кораблями коммодор Перри и заявил, что привез письмо сегуну от президента Соединенных Штатов с требованием открыть порты для торговли. Сегун приказал собрать войска и начать постройку больших военных кораблей. Однако, за период изоляционизма, Япония сильно отстала в военно-техническом отношении, и когда Перри прибыл вторично, уже в сопровождении семи кораблей, сегун принял решение не оказывать сопротивление и разрешил американским судам заходить в Симоду и Хакодате. Вскоре, права захода в японские порты добились все крупные европейские государства.      Бессилие сегуната окончательно погубила его в общественном мнении. Многие дайме (крупные феодалы) стали считать, что низвержение сегуната позволит им самим усилиться. Росло недовольство и в других сословиях. Крестьяне, ремесленники, торговцы перестали считать необходимым свое подчинение военному сословию. Они были недовольны существующими порядками. С 1851 по 1867 год произошло 374 крестьянских восстаний. Имели место и волнения в городах, главным образом, в связи с подорожанием риса. Например, в 1837 году в Осаке случился голод, в ходе которого были съедены все голуби.

      В 1866 году умер сегун Измоти. Его преемник, Есинобу (1837-1913) принял решение подать в отставку и добровольно передать власть микадо. Сделал это он, потому что оценил свои шансы на успех в вооруженной борьбе со своими противниками, как неперспективные, и надеялся таким образом сохранить свои личные обширные владения. В 1867 году на трон взошел пятнадцатилетний Муцухито (1852-1912), окружение которого относилось резко враждебно к Есинобу и планировала отнять у того его владения. Есинобу двинул свои войска на Киото, но был разбит. Его столица Эдо, была взята без боя. В январе 1868 года было объявлено о восстановлении прямого правления императора (микадо). Новым правительством был взят курс на просвещение и широкомасштабные реформы правовой системы, которые за полвека превратили Японию из отсталой феодальной страны в одну из ведущих мировых держав, ведущих колониальные войны. Период с 1868 года по 1912 был назван периодом Мэйдзи («Просвещенное правление»).

     17 мая 1868 года появилась так называемая «Первая Конституция».

     Первым конституционным актом стала клятва (гокадзе госэймон) императора (микадо), состоящая из пяти пунктов. И содержащее обещание управлять страной справедливо и с учетом общественного мнения.

Министры и высшие чиновничество в Японии. Фото. 19 век.

      Министры и высшие чиновники.

     Был сформирован Госсовет, который с августа 1869 году получил всю полноту власти. Члены этого Госсовета стали руководителями министерств. В 1885 году был образован кабинет министров. Император (микадо) переехал в Эдо, которое было переименовано в Токио.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы