Законодательство в Японии 19 века.

Право в Японии 19 века.

Право в Японии 19 века.

Не принимай решения, выслушав только одну сторону.

Японская пословица.

Правовая система Японии в первые две трети 19 века.

      В первые две трети 19 века в Японии действовало законодательство тогукавского периода, основанное на «Стостатейном установлением Токугавы», принятое еще в 1616 году и на более поздних дополнениях и изменениях.

      В качестве официальной идеологии тогунавского сегуната было неоконфуцианство чжусианского толка, которое обосновывало сословное разделение. Кроме того, закон предусматривал уважительное отношение не только к конфуцианству, но и синтоизму и буддизму, и требовал не противопоставлять эти три религии.

     Общей частью уголовного права предусматривалось пять видов смертной казни, которые рассматривали, как кара за содеянное зло. Это выставление головы казненного, распятие на кресте, обезглавливание и казнь виновного вместе с членами семьи.

Распятие в Японии. Фото. 19 век.

      Распятие.

      На смертный приговор помилование применялось лишь к членам императорской фамилии.

      За убийство полагалось обезглавливание, или взимание штрафа. Государственный чиновник, берущий взятки подвергался смертной казни без права помилования.

      Правом наследования обладал старший сын, а младший имел право на наследование, лишь в случае смерти старшего. Женщины не имели права наследования.

      Жители деревни объединялись в пятидворки (гонингуми), для того, что бы те несли солидарную ответственность за сбор оброка или побег, какого-либо из членов общины.

      Вступление в брак допускалось лишь с представителем своего сословия, христианство преследовалось. Все обязаны были зарегистрироваться в каком-либо буддистском храме, предоставить там данные о своем гражданском состоянии и подтвердить свою непричастность к христианству.

      Преступления подразделялись на умышленные и совершенные по неосторожности. Умышленные делились на совершенные преднамеренно и совершенные импульсивно. Преступления, совершенные по неосторожности предусматривали рассмотрение степени неосторожности.

      Считались преступлением продажа земельного участка в вечное пользование, переход крестьянина к другому помещику, нарушение внутреннего порядка семейной жизни, разбой, кража, причинение телесных повреждений.

     Существовало три группы наказаний:

1).Основные: битье, ссылка, изгнание и смертная казнь.

2).Дополнительные: выставление в связанном виде, клеймение, конфискация, привлечение к принудительным работам в местах заключения.

3).Специальные (для духовенства и аристократии): харакири, лишение пособия, лишение самурайского звания.

      Помимо государственных наказаний признавались и частные, например кровная месть, убийство любовника своей жены, убийство самураем простолюдина за непочтительное отношение.

      В соответствии с законом устанавливалось неравенство между классами в вопросе, что считать преступлением, а что нет, и какое наказание следует за тот или иной проступок.

      Неравенство предполагалось и при различных социальных положениях (хозяин - наемный работник, феодал-крестьянин) и при различном семейном положении (муж-жена, отец-сын и т.п.) Если простолюдин убивал господина, то это считалось особо тяжким преступлением, и наказанию подвергался не только преступник, но и его дети. Законом разрешались пытки.

Правовая система Японии в последней трети 19 века.

      В последней трети 19 века с наступлением эпохи Мэйдзи («эпохой просвещения») начались крупномасштабные государственные реформы. С 1868 года стала меняться и правовая система.

      Власть в стране перешла от сегуна к императору, был разрушен феодальный государственный строй (система «бакухан»), начались буржуазные реформы.

      В 1869 году, вместо старой феодальной системы были введены три сословия: высшее общество (кадзоку), военные (сидзоку) и простой народ (хэймин).

      В 1871 году было запрещено продавать людей, в этом же году был снят запрет на заключение браков между людьми разного сословия.

      В том же году было создано министерство юстиции, в компетенции которого было судопроизводство и розыск.

      В 1872 году было узаконено правовое равноправие между людьми разных сословий (исключение составляла только высшее общество).

      В том же году была отменена порка и введены каторжные работы и разрешено присутствие на суде прессы.

      В 1873 году, женщинам, было предоставлено ограниченное право, требовать развода.

      В 1874 году было введено ограничение на применение пыток.

      В 1875 году была создана высшая судебная палата (тайсинъин) и введено апелляционное и кассационное судопроизводство.

      В 1876 году было запрещено военному сословию носить мечи.

      В 1877 году было введена возможность взятия на поруки.

      В 1879 году законом полностью отменили пытки.

      В разработке новой системы права, были заимствования из французского законодательства, а также американского и германского.

      Так в 1880 году был принят Уголовный Кодекс (Кэй хо). За основу которого, было взято наполеоновское законодательство 1808 года. Этот закон признавал равенство перед судом всех классов и сословий. За тяжкие преступления предусматривались: смертная казнь, каторжные работы, тюремное заключение с привлечением к труду или без него. За нетяжкие преступления предусматривалось тюремное заключение, штрафы. Имело место и административное наказание за незначительные проступки в качестве ареста сроком до 10 дней или небольшого штрафа от 5сэн до 1 Йены 95 сэн.

      В качестве смертного приговора стало применяться повешение. Было отменено телесное наказание. В новом Кодексе было обговорено четкое разделение всех правонарушений на три категории: преступление, проступок и нарушение. Был провозглашен принцип о том, что закон обратной силы не имеет и введен принцип индивидуализации, то есть была отменена коллективная ответственность за преступления.

      В 1882 году было разрешено участие в судебном процессе защитников.

      В 1889 году была принята конституция, предполагающая всеобщее равенство перед законом, однако все еще продолжали существовать некоторые привилегии и дискриминации.

      В 1890 году был принят Торговый Кодекс, а в 1893 году в него были включены новые разделы.

      В 1896 году была принята Общая часть Гражданского Кодекса, а в 1898 году в него были включены новые статьи.

      В 1899 году был принят новый Торговый Кодекс.

      Реформы Мэйдзи продолжались и после окончания 19 века.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы