Японская пища в 19 веке.

Рис и другая японская еда.

Рис и другая пища японцев в 19 веке.

Японская пища.

Рис и другая еда в Японии 19 века.

На голодный желудок и рис с чаем хорош.

Японская пословица.

Питание в Японии 19 века.

      Европейцам, путешествующим по Японии в 19 веке, советовали приготовиться к тому, что за пределами крупных морских портов, открытых для иностранцев, трудно найти привычную пищу. В рационе японцев отсутствовали говядина и баранина, масло и молоко.

      Питались японцы 19 века, по разному, все зависело от достатка. Глава семьи ел со старшим сыном или с гостями. Прислуживали им жена или невестка, а в семьях дайме и богатых японских торговцев – слуги. Японские женщины иногда ели отдельно, а если вместе, то урывками, доедая недоеденное другими, все время, вставая, чтобы принести новые блюда. Но было и много общего у всех сословий. Самое распространенное блюдо у японцев – отварной рис, который приготовляют клейким, чтобы его можно было есть палочками (хаси). Его можно полить зеленым чаем или сырым яйцом. Сверху можно положить обжаренные морские водоросли (нори), жареные соевые бобы (натто) или морских ежей (уни). У бедняков рис считается роскошью и основной едой для них, является ячмень и просо. Овощи едят сырыми, солеными, вареными. Употребляют в пищу папоротники, лопухи (гобо), кувшинки, сливы, имбирь, гигантский редис (дайкон). В состоятельных японских семьях ели устрицы, лангусты, крабы, креветки, рыбную икру. Крестьяне и небогатые горожане употребляли мясо лягушек, личинки пчел, глаза рыб. В течение дня иногда перекусывали сладостями – мандзю – приготовленные на пару кексы из сахара и рисовой муки, екан – кусочки подслащенной бобовой массы с различными добавками, печенье из пшеничной муки различной формы и с добавками. Хотя дома еду приготавливали женщины, профессиональными поварами всегда были мужчины.

Обед в японской семье. Фото. 19 век.

Обед в Японии 19 века.

 

      Часам к трем – четырем, улицы в японских городах 19 века пустели, все собираются дома вокруг обеденного стола. Термин обеденный стол я употребляю в переносном смысле, так как едят они, сидя на полу, а еда ставится на маленький поднос, напоминающий низенький столик на четырех ножках со сторонами в 40-45 сантиметров и высотой 21-22 сантиметра. Обед может начинаться с чашечки сакэ под закуску, затем миска риса. Овощи употребляются с различными острыми подливками. В основном это бобы, как свежие, так и маринованные. Употребляется морская капуста, рыба, орехи. Рыба, часто подается сырая, еще живая, она режется на ломтики, опускается в соус из бобов и пшеницы и съедается. Это запивается теплым сакэ, которое подается в чашках. Жидкие растительные супы японцы пьют из чашек, со свистом втягивая в себя жидкость, а густые кусочки пищи, которые остаются на дне чашки доедают палочками (хаси). Японцы 19 века, не считали чавканье, чмоканье и громкое втягивание жидкости дурным тоном. Заканчивается трапеза чаем, сладостями и курением. Чай пили из тех же мисок, из которых ели рис. Заваривали чай из зеленых свежих листьев в глиняных чайниках. После того как чайник пустел, туда снова заливалась горячая вода. И так до тех пор, пока чай окончательно не терял свой цвет и вкус. Это чаепитие не имеет ничего общего с чайной церемонией. Бедные семьи ограничивали свою трапезу супом мисо, овощами, рисом или смесью риса с ячменем или просом, маринованными овощами и чаем. Суп мисо готовился из соевых бобов, которые заливались водой и варились. Бобы растирались и смешивались с рисовыми дрожжами, солью и водой и оставляли бродить на несколько лет. Получалась красно-волокнистая масса, имеющая характерный запах и вкус, который разбавляли водой. Перед употреблением в пищу, мисо варили вместе с овощами, добавляли сельдерей, петрушку или корешки лотоса. К столу мисо подавался в горячем виде. Японскую кухню выделяет низкое содержание жиров и высокая доля минералов. С точки зрения европейца, вкусными являются жареные угри с рисом, японские макароны с соей и печенье.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы