Японская аристократия в 19 веке.

Высшее общество в Японии.

Высшее общество в Японии 19 века. Дайме и куги.

Высшее общество в Японии в 19 веке

Высшее общество в Японии 19 века. Куги и дайме.

Низы учатся у действующей власти.

Японская поговорка.

Высшее общество в Японии в первой половине 19 века.

 

      Титул императора (микадо) наследовался старшим сыном. Младшие же сыновья, образовывали свою фамилию и становились родоначальниками аристократической семьи – куги. Старейшие из этих семей имели огромное количество предков и восходили к 6 веку до Р.Х. Эти куги и составляли придворную аристократию. Основным занятием у них в 19 веке, было любование цветами, распознавание запахов и поэтические поединки. Проводились церемониальные танцы под традиционную музыку, исполняемую придворным оркестром. Из игр, пользовалась успехом игра в мяч, причем целью игры была не победа, а проявление грациозности. В качестве времяпрепровождения посещались театральные представления и кукольные спектакли.

      В середине 19 века двор стал центром политической оппозиции, что привело к перевороту. Была свергнута власть сегуна, а власть в стране была возвращена императору (микадо).

      Помещичья аристократия образовалась из зажиточных крестьян. Менее богатые и сильные семьи просили защиты от грабежей и беспорядков у более богатых и становились их вассалами. Правительство при борьбе с бунтами и беспорядками прибегало к помощи богатых и сильных семей, и назначала их на руководящие должности в провинциях и пограничных областях. Главы этих семей, стали именоваться дайме, т.е. «великими именами». В середине 19 века, их количество составляло 300 человек. Доходы их составляли от 10 тысяч коку риса (18 тысяч гектолитров) до 1 миллиона коку риса (1800 тысяч гектолитров).

     Каждый дайме имел под своим начальством самураев. Всеми делами в округе управляли самураи, а дайме вели праздный образ жизни, основными их интересами были игры, чайные церемонии, театр, живопись, музицирование, поэзия. Жены дайме не занимались ни интеллектуальным, ни физическим трудом, а внешне напоминали кукол. Дайме разъезжали по своим владениям с многолюдной живописной свитой, в сопровождении большого числа самураев и представляли собой местных царьков с большими доходами. Простолюдины при встречи с дайме, в соответствии с японским законодательством, должны были в знак уважения лечь на землю. Изнеженная и роскошная жизнь привела к тому, что к 19 веку дайме потеряли качества сильных мужчин, которыми обладали их предки.

Высшее общество в Японии в конце 19 века.

     В 1871 году, император (микадо) издал эдикт о том, что все дайме должны покинуть свои владения и поселиться в Токио. Их поместья и владения были разделены на провинции, которые стали управляться префектурами. Старые родовые фамилии и титулы куги и дайме упразднялись. Вместо этого были введены новые ранги аристократии по европейскому образцу. После реформы японское высшее общество состояла из 10 князей, 25 маркизов, 80 графов, 352 виконтов и 98 баронов. Таким образом, в Японии было покончено с феодализмом одним только росчерком пера. В Европе же, преодолеть феодализм удавалось лишь с помощью гражданских войн и революций, или, в лучшем случае, столетиями постепенных реформ.

Знатный японец (дайме). Фото. 19 век.

      Знатный японец (дайме).

     В течение одного поколения в японском высшем обществе произошли разительные перемены. Вместо старинной одежды, они стали одеваться по последней европейской моде, они выучили английский, французский и немецкие языки, стали читать американские и европейские газеты, играть в покер и бильярд, ездить в модных колясках. Их жены, вместо кимоно и деревянных сандалий стали носить платья по последней парижской моде, они перестали сбривать брови и чернить зубы. Министры и придворные особы стали устраивать балы по европейскому образцу, а японская молодежь танцевала на них кадриль и лансье.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы