Цейлонский город Коломбо в 19 веке.

Коломбо в 19 веке.

Как вверх ни тянись, все равно до небес не достанешь.

Сингальская пословица.

      Город Коломбо (Colombo) находится в западной части острова Цейлон в удобной морской гавани, которая использовалась иноземными купцами еще две тысячи лет назад. По одной из версий свое современное название город получил от португальцев, которые назвали его так в честь Христофора Колумба. Город Коломбо стал владением португальцев в 1517 году. В течение 16 века португальцами была захвачена большая часть острова. Независимым оставалось лишь кандийское царство, находящееся в середине острова Цейлон.

     В начале 17 века голландцы предложили кандийскому королю военную помощь по освобождению всей территории острова от владычества португальцев. Был заключен договор, который предусматривал передачу Коломбо и других территорий во владение кандийского короля Раджасингха Второго, а те в свою очередь должны были оплатить голландцам расходы на проведение военной компании против португальцев.Расходы голландцев на проведение военной компании кандийцы должны были оплатить корицей. Кроме того, голландцы получали монопольное право на торговлю корицей, пообещав, что будут скупать ее в полтора раза дороже, чем это делали португальцы. Голландцы захватили Коломбо в 1603 году, но передача этой территории кандийскому королю не состоялась.

     В конце 18 века на острове появились англичане, которые пообещали кандийскому королю освободить Цейлон от голландцев. Кандийское царство, за это, обязано было предоставить англичанам военную помощь отрядом в 5 тысяч солдат и снабжать англичан продовольствием. Британцы захватили всю территорию, ранее принадлежавшую голландцам, и вошли в Коломбо 16 февраля 1796 года. Разумеется, ничего передавать кандийскому царству они не стали. С 01 января 1800 года территории на Цейлоне, находящиеся под контролем Великобритании, были преобразованы в колониальные владения с административным центром в Коломбо.

     Для владения всем островом англичанам нужно было покорить кандийское царство. 31 января 1803 года из города Коломбо выступил британский отряд под командованием Макдоуэлла. Война длилась с переменным успехом около двух лет и ни одна из сторон не могла добиться существенных успехов. В 1805 году в Коломбо прибыл новый губернатор генерал-майор Т. Мейтленд. Продолжение войны с кандийским государством он посчитал преждевременным и старался поддерживать с королем Шри Викрама Раджасингха мирные отношения. Тем временем он перевооружил и переформировал колониальные войска и реорганизовал административный аппарат. Через несколько лет его заменил другой губернатор Р. Броунригг, который продолжил подготовку к новой войне. Подходящий момент наступил в 1815 году, когда в кандийском царстве созрел антиправительственный заговор. Британцы воспользовались этим и почти бескровно покорили его. Теперь Цейлон полностью контролировался британской администрацией и управлялся губернатором, резиденция которого находилась в Коломбо.

     Основной экспортной культурой Цейлона в начале 19 века была корица. Британская Ост-Индская компания имела монополию на закупку корицы. После завоевания кандийского царства из него стало поступать большое количество низкокачественной корицы, и компания стала отказываться ее принимать. Поэтому цейлонская колониальная администрация приняла решение лишить компанию монопольного права и учредила в Коломбо биржевую торговлю корицей. Однако представители компаний торговавшей на бирже осуществляли сговор и поддерживали цену на корицу на низком уровне.Поэтому в 1826 году биржевая торговля корицей была перенесена из Коломбо в Лондон.

     Во второй половине 19 века город Коломбо представлял собой прекрасную крепость, расположенную на скалистом полуострове, и имевшую четыре километра в окружности. Со стороны суши этот полуостров защищало озеро, ров и подъемные мосты. Сам город был резиденцией британского губернатора и англиканского епископа. Город Коломбо был построен по европейским образцам. Это дома с садиками голландской постройки. Это католические церкви времен португальского владычества, протестантские и англиканские церкви, губернаторский дворец, суд, ратуша, военный госпиталь, музей, медицинская школа, маяк.Основное население Коломбо 19 века, это англичане (чиновники, военные и представители Британской Ост-Индской компании), метисы (помесь голландцев и португальцев с туземцами) и сингалы. Город Коломбо являлся центром распространения христианства на Цейлоне и именно здесь было наибольшее количество миссионерских школ.

Цейлон. Вид на город Коломбо. Фото 19 век.

     Вид на Коломбо.

     Если в начале 19 века основной экспортной культурой была корица, а к середине лидером экспорта стал кофе, то к концу 19 века на первое место вышел вывоз чая. Для того, чтобы снизить транспортные издержки по вывозу из Цейлона колониальных товаров строились дороги с твердым покрытием. Основная масса товара вывозилась через порт в Коломбо, поэтому в 1867 году была открыта железнодорожная ветка длиной 100 километров Коломбо-Канди. К концу 19 века общая протяженность железнодорожного пути составила 900 километров. Рабочим, строившим дороги, платили от 4 до 9 пенсов за день, и желающих добровольно трудиться за такие деньги, было мало. Поэтому сингальских и тамильских крестьян законодательно обязали 6 дней в году отработать на строительстве дорог. Не желающие отработать положенный срок должны были уплатить в казну 6 шиллингов.

     Благодаря строительству дорог британские власти смогли значительно увеличить вывоз из Цейлона колониальных товаров. Так, например, если в 1870 году объем оборота морского порта Коломбо (Шри Ланка) составлял 67,7 тысяч тонн, то к 1890 году он вырос до 5,1 млн. тонн. Таким образом, всего лишь за 20 лет грузооборот морского порта в Коломбо увеличился в 75 раз.

Цейлон. Морской порт Коломбо. Фото 19 век.

     Морской порт Коломбо (Шри Ланка).

     С 1858 года из Коломбо стали тянуть телеграфные линии. С 1872 года в Коломбо стали устанавливать газовое освещение, а с 1895 года началась электрификация города. Первая трамвайная линия была запущена в Коломбо в 1899 году, а численность населения этого города к концу 19 века превысила 150 тысяч человек.

Фильтр по заголовкам      Показывать по  
Название
Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы